PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER OLEH Dr. MARLOCK DARI FP3MKI JAKARTA

Forum Peduli Pendidikan Pelatihan Menengah Kejuruan Indonesia (FP3MKI), kegiatan ini di khususkan kepada siswa/siswi kelas 10 SMKN 2 Sampit.

FP3MKI mendorong integrasi pendidikan karakter dengan keterampilan dan kreativitas di SMK lewat pendidikan yang ”Santun Mandiri Kreatif”, yakni wujud dari pendidikan normatif, adaptif, dan produktif di SMK. Pendidikan di SMK dipandang potensial menyiapkan tenaga kerja dalam jumlah banyak dan mengangkat derajat kehidupan. Siswa SMK lebih banyak dari kalangan menengah ke bawah.

Selama 22 tahun berkiprah, FP3MKI memberi pelatihan kepada para guru SMK untuk menguasai ilmunya. Di kalangan pemerintah, FP3MKI mendorong perbaikan kebijakan pendidikan, misalnya agar ada sinergi teori dengan praktik.

Hasilnya, kiprah SMK mulai mendapat perhatian. Unjuk kemampuan siswa dan guru SMK dengan merakit sepeda motor, mobil, hingga pesawat terbang, menyentak kesadaran banyak pihak tentang potensi pendidikan kejuruan.